Rezept: Traditionelles Sauerkraut

Das traditionelle Sauerkraut ist ein sehr bekanntes Gericht, das Teil der traditionellen elsässischen und französischen Küche ist. Es ist ein Gericht, das seit einigen Jahren eine geschützte Bezeichnung hat: “Choucroute d’Alsace”. In seine Zusammensetzung gehen mehrere Zutaten ein, hauptsächlich eine der verschiedenen Kohlsorten

Präsentation des Sauerkrauts, der Hauptzutat dieses elsässischen Gerichts

Sauerkraut ist eine Kohlsorte, die man an mehreren Merkmalen erkennen kann. Sie besteht aus langen weißen Streifen. Die Farbe ist weiß bis hellgelb. Seine Textur ist im rohen Zustand leicht knusprig. Im gekochten Zustand ist er eher fest und hat einen leicht säuerlichen Geschmack. Sauerkraut ist gesund und reich an Vitaminen. Die elsässische Bevölkerung aß es vor allem im Winter, um in guter Form zu bleiben. Rohes Sauerkraut ist in den Geschäften zu finden. Sie können dieses Kraut auch in gekochter Version kaufen. Allerdings kann er im Elsass nur in Kochtöpfen oder Pfannen gekocht werden.

Wie man traditionelles Sauerkraut zubereitet

Die Zubereitung dieses Gerichts ist ganz einfach. Zur Zubereitung wird Sauerkraut mit Fleisch, Aufschnitt, Kartoffeln, Fisch oder Meeresfrüchten serviert. Drei klassische Zutaten sind für dieses Gericht bekannt. Es gibt die Frankfurter Wurst, die Straßburger Wurst und die Montbéliard- oder Morteau-Wurst. Die anderen Zutaten sind ebenfalls optional. Dies sind Fleisch- oder Gänseprodukte. Sauerkraut ist ein ideales Gericht für eine große Tafel. Hier sind die Zutaten, die wir empfehlen, und die Schritte, die Sie befolgen müssen, um Ihr traditionelles hausgemachtes Sauerkraut herzustellen

Garzeit und andere

  • Anzahl der Personen: 4
  • Zubereitungszeit: 45 Minuten
  • Kochzeit: 2 Stunden
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Frische : erschwinglich

Zutaten für die Zubereitung von Sauerkraut

  • Etwa 20 Wacholderbeeren
  • 4 Montbéliard-Würste
  • 8 Straßburger Würstchen
  • 1 große Wurst
  • 4 festkochende Kartoffeln
  • 1 Flasche Riesling
  • 30 cl Vorrat
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • Lauch
  • Bouquet garni

Die Zubereitung selbst

Um das traditionelle Sauerkraut zuzubereiten, müssen Sie die verschiedenen Zutaten kochen und sie dann auf einen Teller geben.

  • Kraut

Beginnen Sie mit dem Waschen des Sauerkrauts und drücken Sie es dann mit den Fingern aus. Wenn Sie ihn im September kochen, brauchen Sie ihn nur einmal zu waschen. Wenn Sie es jedoch im Dezember zubereiten, müssen Sie es zweimal mit Wasser waschen. Im März sollte es 3 Mal gewaschen werden. Dieses Waschprinzip sollten Sie bei Sauerkraut beachten, da es mit der Zeit immer saurer wird. Bemühen Sie sich auch, den Kohl am Vortag vorzubereiten. Am nächsten Tag schmeckt es noch besser. Als Nächstes schneiden Sie die Zwiebeln in Scheiben (z.B. 4 Stück) und dünsten sie bei geringer Hitze in geschmolzenem Schmalz oder Entenfett an. Dann die Hälfte des abgetropften Sauerkrauts und die geräucherten Speckstücke hinzufügen. Geben Sie das restliche Sauerkraut hinzu, um das Fleisch zu bedecken. Mit Wasser und der Hälfte der Flasche Riesling befeuchten, bis das Sauerkraut bedeckt ist. Nachdem Sie die Wacholderbeeren, den Thymian, den Pfeffer und das Lorbeerblatt hinzugefügt haben, kochen Sie das Ganze 2 Stunden lang bei niedriger Hitze.

  • Kartoffeln

Schälen Sie die Kartoffeln gut und bereiten Sie sie in Salzwasser aus kaltem Wasser zu. Kochen Sie etwa 15 Minuten lang. Bevor das Sauerkraut gar ist, geben Sie die gekochten Kartoffeln darunter. Fügen Sie auch die Straßburger Würstchen hinzu. Es ist auch möglich, die Würste separat in Wasser auf kleiner Flamme 10 Minuten lang zu kochen. Sie sollten nicht zerkocht werden.

  • Das Fleisch

Bereiten Sie den restlichen Speck und das Schweinefilet in der Brühe zu. Fügen Sie auch die Karotten, die gehackte Zwiebel, das Bouquet garni und das Lauchweiß hinzu. Bringen Sie das Wasser zum Kochen und kochen Sie die Montbéliard-Würste und die Morteau-Wurst.

Servieren Sie das Sauerkraut

Vor dem Verzehr des traditionellen Sauerkrauts muss das Gericht richtig zubereitet werden. Dazu machen Sie eine Kuppel mit dem Sauerkraut und legen die Würste darauf. Dann legen Sie das Fleisch und die Kartoffeln darum herum. Um das traditionelle Sauerkraut zu genießen, sollte es mit süßem Senf aus dem Elsass serviert werden. Dazu passt natürlich ein Riesling. Zum Nachtisch können Sie einen Apfelkuchen essen. Jetzt wissen Sie, wie Sie Ihr traditionelles Sauerkrautgericht zubereiten können. Kaufen Sie die Zutaten, die Sie benötigen, und bereiten Sie Ihr spezielles Kohlmenü vor.

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