Für die Lagerung, Konservierung oder Präsentation von Lebensmitteln ist der professionelle Kühlschrank ein unverzichtbares Element in Restaurants, Imbissen und Bars. Es gibt eine große Auswahl an Kühlvitrinen, Kühlschränken, Profi-Kühlschränken usw. auf dem Markt. Zur Ausstattung einer professionellen Küche, eines Restaurants oder einer Snackbar mit hochwertigen Kühlgeräten. Die Kühlgeräte werden zu einem attraktiven Preis angeboten und der Installationsservice ist inklusive. Einige Herstellerfirmen von Kühlgeräten bieten sogar Service und Wartung an. Da die Kühlung die gebräuchlichste Art der Lagerung von Lebensmitteln und Getränken ist, ist die Wartung des Kühlschranks ebenso wichtig wie die Wahl des Geräts, um schlimme Missgeschicke zu vermeiden.
Reinigung von Kühlschränken, Kühlregalen und Kühltruhen
Reinigung von Oberflächen
Bevor Sie mit der Reinigung beginnen, stellen Sie sicher, dass die elektrischen und elektronischen Teile nicht nass sind.
– Edelstahloberfläche: Zur Reinigung von Edelstahlteilen kann lauwarmes Wasser und Neutralseife als Reinigungsmittel ausreichen. Nach der Reinigung mit warmem Wasser und Seife sollte das Edelstahlteil gut abgespült und mit einem weichen Tuch abgewischt werden. Die Verwendung von Stahlwolle auf der Edelstahloberfläche sollte vermieden werden, um die Oberfläche nicht zu beschädigen.
– Acryl- und/oder Polycarbonatoberfläche: Waschen Sie die Oberfläche mit einem weichen Tuch und ggf. neutraler Seife mit warmem Wasser ab. Anschließend mit Wasser abspülen und mit einem weichen Tuch abtrocknen. Beachten Sie, dass die Verwendung von Scheuermitteln, Lösungsmitteln oder Aceton zu Abrieb oder Korrosion führen kann.
– Glasoberflächen: Für Glasoberflächen, wie Vitrinen oder Glastüren, wird empfohlen, nur Glasreiniger zu verwenden. Die Verwendung von Wasser kann Kalkflecken auf Glasschränken oder -türen hinterlassen – siehe dazu unsere Seite “Was Sie über Kühlschränke wissen müssen”.
Reinigung der Räume
– Der Wasserablaufschlauch sollte regelmäßig gereinigt werden – Der Verflüssiger: Die monatliche Reinigung sollte durch Entfernen von Staub oder anderen Materialien erfolgen, die sich an den Lamellen oder der vorderen Oberfläche des Verflüssigers ansammeln können. Wenn der Verflüssiger nicht gereinigt wird, kann dies zu schlechter Leistung und erhöhtem Energieverbrauch führen. Für eine optimale Reinigung des Verflüssigers kann eine Bürste oder ein Staubsauger erforderlich sein. Wenn der Verflüssiger verschmutzt ist, hat er Schwierigkeiten, die eingestellte Temperatur zu halten. – Verdampfer: Der Verdampfer kann aus verschiedenen Gründen zu Eis werden. Dies kann dazu führen, dass die Temperatur sinkt und Gaslecks entstehen (ich lade Sie ein, sich unsere Seite über Kühlmöbel mit positiver oder negativer Temperatur anzusehen). Der Zustand des Verdampfers ist unbedingt zu überprüfen. Wenn sich Eis auf dem Verdampfer befindet, müssen Sie das Gerät manuell abtauen oder es komplett ausschalten und auf natürliche Weise abtauen lassen. Stellen Sie sicher, dass der Verdampfer vollständig trocken ist, um ein sofortiges Einfrieren zu vermeiden.
– Türdichtungen: Es ist wichtig, die Türen von professionellen Kühlschränken zu überprüfen, um sicherzustellen, dass die Dichtungen in gutem Zustand sind. Dichtungen, die die Kühlschranktür nicht richtig abdichten, erschweren die Kühlung des Kühlschranks, da sich durch die eintretende warme Luft Kondenswasser bildet. Die Dichtungen können leicht mit Seife, Wasser und einem Tuch gereinigt werden. Wenn die Dichtungen beschädigt sind, müssen sie schnell ausgetauscht werden, um weitere Schäden zu vermeiden.
– Der Innenraum der Kühlvitrine: Die Reinigung des Innenraums der Kühlvitrine oder des Kühlschranks kann mit Wasser und Seife erfolgen. Bei der Reinigung des Innenraums von CHR-Kühlgeräten sollten scharfe Chemikalien vermieden werden.
– Die Außenseite des Schranks: Ein Tuch, Seife und Wasser reichen aus, um die Türen und Seiten zu reinigen.
Systematische Reinigung einer Kühltruhe
Tägliche Wartung
– Sichtprüfung des Zustands des Kühlschranks – Überprüfung der Funktionsfähigkeit des Ein-/Ausschalters – Überprüfung des korrekten Schließens der Kühlschranktür – Funktionsprüfung und Vorhandensein von Reif am Verdampfer und an der Wand.
Monatliche Wartung
– Prüfen des Kältemittelstands in einer Kühlvitrine – Prüfen des Zustands des Bullauges der Beleuchtung
Vierteljährliche Wartung
– Reinigen Sie den Kompressor – Reinigen Sie den Verflüssiger
Jährliche Wartung
Zwei Arten von Arbeiten müssen jedes Jahr von Fachleuten durchgeführt werden: – Überprüfung des Geräts durch einen Elektriker – Überprüfung des Geräts durch einen Kältespezialisten.
Option Kühlschrank mieten
Durch den Einsatz einer Miet-Kühlvitrine ist der Einsatz der Möbel ideal für einmalige und geplante Veranstaltungen an bestimmten Orten. Der Vorteil von professionellen Kühlgeräten ist, dass sie vor der Auslieferung geprüft und gewartet werden können. Die einzige Wartung, die bei den Kühlvitrinen noch durchgeführt werden muss, ist die regelmäßige Wartung vor Ort. Vor dem Einschalten der Spannungsversorgung muss die Wartezeit von 2 Stunden eingehalten werden.